Главная / Новости / Как выбрать силикон правильно?

Новости

« Назад

Как выбрать силикон правильно?  18.01.2019 10:26

  Вы решили изготовить форму и не знаете с чего начать, тогда эта статья для Вас. Двухкомпонентные жидкие силиконы предназначены для изготовления форм  с последующей заливкой в них различных материалов. Так же , силиконы можно использовать для изготовления изделий, таких как маски, куклы, прокладки, чехлы на телефоны и многое другое.
  Ассортимент силиконов достаточно большой, так же как и их применение. Сейчас мы более подробно расскажем на что нужно обратить внимание при выборе силикона.

Основные характеристики силикона:

Жидкий силикон для форм состоит из двух компонентов: основная масса и отвердитель (катализатор). Основная масса начинает застывает только при добавлении в нее катализатора, до этого момента она находится в жидком состоянии. Катализаторы бывают двух типов: на оловянной основе и на платиновой: 

  1. "Оловянные силиконы" отличаются низкой стоимостью и усадкой. Такие силиконы имеют небольшой срок жизни, особенно он уменьшается при заливки в них агрессивной среды (жидкий пластик, полиэфирные смолы и др). Со временем форма становится более хрупкой и усаживается.  Силикон подходит для заливки гипса, полиуретана, смол, парафина, воска и жидкого пластика. Для увеличения срока жизни мы предлагаем использовать силиконовую смазку.

  2. Силиконы на платиновом катализаторе более дорогие и безусадочные. Рассчитаны на более долго применение, обладают термостойкостью. И главный плюс - это возможность использовать в пищевой промышленности.

Основные различия:
 
 Силикон на платине  Силикон на олове
 Безусадочный материал, некоторые имеют небольшую усадка менее 0,2%  Нет усадки 
 Срок службы формы зависит от количества отливок и заливаемого материала, к примеру гипс около 1000 отливок, жидкий пластик 30-100. У силикона Mold Max показатели выше: 3000 отливок из гипса, и около 200-300 из пластика.  Срок службы так же зависит количества отливок и материала, но тиражируемость у таких силиконов в разы выше, чем у "оловянных".
 Неустойчивы к серосодержащим материалам  Неустойчивы к серосодержащим материалам
 Ускорить застывание можно добавлением большего количества катализатора или небольшим нагревом.  Ускорить застывание можно нагревом.
 менее затратные  Использование в пищевой промышленности и кинематографии (создание форм или масок, безопасны при контакте с кожей)
 

Твердость 

Для измерения твердости силикона используют шкалу Шора. Чаще всего силиконы идут от 10 до 40 Шор. Чем меньше шор, тем более мягче и эластичнее форма. Для создание небольших форм со сложной текстурой используют более мягкий силикон, а для больших форм с текстурой более жесткий.

Время жизни

Время жизни - это время, при котором силикон остается жидким. Чем больше Вы добавите катализатора (для оловянных силиконов), тем сильнее уменьшится время жизни. Так же, чаще всего, чем выше твердость силикона, тем меньше у него время жизни. Производители обычно указывают "идеальное время" 25-30 минут (это время в идеальных условиях : определенная температура, точная развесовка компонентов и др), мы советуем (в зависимости от твердости и катализатора) успеть замешать и залить силикон, в течение 7-15 минут.

Вязкость

Более текучий силикон имеет более низкой значение вязкости. Чем ниже вязкость, тем проще Вам будет работать с силиконом, но обычно - это силиконы с низкой твердостью.

Прочность на раздир

Характеристика важна дли производства деталей, на которые в последующем будет нагрузка.

Цвет

Цвет используют не только для равномерного промеса силикона, но и для узнаваемости именно Ваших форм. Очень часто производители добавляют цвет или в компонент А, или в компонент В. Так же у нас в продаже есть специальные колеровочные пасты для полимерных материалов, которые помогут Вам получить цветные формы.

Ингибиторы

На реакцию отверждения могут очень сильно повлияет различные материалы (ингибиторы) :

xdtyctymliy.jpg ovh-6cyl1h4.jpg kqxm10lpy44.jpg

 

jn9ifsxhal8.jpg j3dlskdjgss.jpg cpft06lccxk.jpg

Применение силиконов

 

Для чего? Какой силикон ?
Свечи и мыло  Alcorsil и Super Mold
Скрапбукинг Super Mold M10, Alcorsil 315, Mold Star 15.
Для изготовления грима,масок, кукол Ecoflex и Dragon Skin
Гипс Alcorsil, Super Mold, Mold Max
Пищевая промышленность Эластолюкс платинум 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить