« Назад
Изделия из гипса: какой материал лучше выбрать для форм? 23.01.2019 12:32
Из гипса сейчас изготавливают сувенирную продукцию (копилки, статуэтки и др.), различные элементы декора (балясины, кессоны, молдинги, плинтуса и др.), декоративный камень и 3д панели. Есть несколько вариантов:
- Вы затеяли ремонт:
- можно купить готовые изделия, особенно это актуально, если необходимо небольшое количество
- можно купить готовую форму и гипс, и сделать своими руками
2. Вы решили открыть бизнес:
- опять же, можно купить готовую форму, гипс, смеси, пигменты и начать активно производить изделия
- можно купить материал, сделать самому форму и начать действия из 1 пункта. А вот как сделать форму и из какого материала мы Вам и хотим рассказать.
Какой выбрать материал?
Что полиуретан, что силикон подходят для заливки гипса, но у каждого из них есть своим нюансы.
Полиуретановые формы |
Силиконовые формы |
более долговечны |
легкая распалубка |
высокая прочность |
подходят для сложных небольших форм |
меньшая усадка со временем |
многократное использование |
Приступим к самому изготовлению.
Вам понадобится
- полиуретан или силикон для формы;
- модель, прототип которой вы хотите получить;
- опалубка может быть изготовлена из ЛДСП, пластика, орг.стекла и др.;
- антиадгезионная смазка;
- инструменты для смешивания;
- жидкие гвозди или герметик.
Модель необходимо приклеить к опалубке с помощью жидких гвоздей или клея. От того насколько хорошо вы подготовите модель и опалубку будет зависеть качество формы и, последующих изделий из нее.
Прежде, чем приклеивать модель опалубку необходимо обезжирить и очистить, далее приклеить модель и дождаться полного высыхания клея (герметика) для того, чтобы во время заливки Ваша модель не сместилась.
После тщательной подготовки, можно приступать к самой заливки. Тщательно перемешиваем 2 компонента полимерного материала до однородной массы и залить.
Для получения "идеальных" форм "без пузырей" рекомендуем пользоваться вакуумной установкой.
Вот и весь секрет, нужно только каплю терпения, щепотку усердия и большую ложку желания)
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
|